Label EquuRES

EQUURES : LE LABEL ENVIRONNEMENTAL ET BIEN-ÊTRE ANIMAL DE LA FILIÈRE ÉQUINE

Mis en place par le Conseil des Chevaux de Normandie, le label EquuRES permet à la filière équine :

  • de s’approprier les enjeux du respect de l’environnement et du bien-être animal,
  • de fédérer l’ensemble de la filière autour de ses enjeux pour mettre en œuvre les actions pour y répondre,
  • et de communiquer vers l’extérieur.

Le label EquuRES s’adresse à toutes les structures équines désireuses d’agir pour l’environnement et le bien-être des chevaux.

Les sujets « phares » du label sont :

  • l’économie d’énergie,
  • la maîtrise des flux,
  • la préservation des ressources et la biodiversité,
  • la qualité des sols, de l’eau, de l’air.

Au paradis du vieux sabot a obtenu en Novembre 2018 le label EquuRes Engagement.

Ce label certifie toutes les bonnes pratiques mises en place sur l’exploitation comme:

  • la plantation de haies
  • la valorisation du crottin
  • la non utilisation de bois créosoté, les abris en bois présents sur l’exploitation ne sont pas créosotés
  • l’alimentation sans céréales et sans mélasse ajoutée
  • la préservation des abords des zones humides (la mare)
  • utilisation des éclairages solaires à LED avec détecteur de présence

La commission qui s’est réunie a défini Au paradis du vieux sabot comme suit:

« Les enjeux environnementaux et les enjeux liés au bien-être animal sont très bien intégrés au fonctionnement de l’Écurie Au Paradis du Vieux Sabot. La structure semble très bien gérée et mène une réflexion très intéressante pour réduire son impact sur l’environnement. Le bien-être semble également être au cœur des préoccupations de la structure. Structure originale qui gagne à être connue. »

Les points forts retenus par la commission:

  • Analyse poussée de l’alimentation : analyse de foin programmée tous les 2 ans, calcul précis des rations (nutritionniste), choix de l’alimentation adapté à chaque équidé, pommes cueillies directement dans un verger en bio, connaissance de la composition des aliments
  • Equidés en permanence dehors et en groupe. Mouvement régulier et nourriture suffisante. Chevaux bien
    dans leur corps et dans leur tête, très calmes au moment du repas.
  • Zone Natura 2000 : implique respect de bonnes pratiques : entretien des espaces verts, préservation faune
    et flore, entretien de la marre
  • Réflexion sur l’intégration paysagère, préservation des vue, endroit très « nature » et apaisant. Site propre et bien entretenu : lavage régulier des abreuvoirs, entretien régulier de l’ensemble tout en prêtant attention à préserver la nature
  • Déchets : recycle ficelles des ballots foin, poubelles de tri dans le club house. Recyclage des sacs d’aliments (permaculture, ou déchetterie). Crottins ramassés sur les zones de rassemblement des équidés et évacués par agriculteur voisin.
  • Gestion raisonnée des espaces verts : rotation des pâtures, haies fourragères. Peu d’intervention sur les espaces verts.
  • Fournisseurs locaux favorisés, échanges de bons procédés avec les voisins : bonne entente et entraide
  • Toilettes sèches, LED, éclairage solaire, détecteurs de présence
  • Veille permanente sur les pratiques qui améliorent le bien-être et les pratiques respectueuses de l’environnement, formations régulières.
  • Nombreux projets : système de filtre à sable pour la yourte pour récupérer les eaux usées pour le potager,
    plantation d’herbes aromatiques, création d’espaces pour les repas

EquuRES